EB

О какой планировке мечтали в 70-е

Основное хобби моего дедушки - радиоприемники, но на даче он занимался еще и изготовлением мебели. Поэтому когда мы стали разбирать книги на даче, нашли много инструкций, как сделать мебель своими руками и совершенно неожиданно книжку о интерьерной действительности, написанную в конце 60-х и изданную в 1970-м году. Оказалось, что это очень интересно, изучать вопрос не по воспоминаниям, а посмотреть на него глазами современника.

У меня в руках книгаа, предназначенная для проектировщиков и архитекторов, занимающихся проектированием и оборудованием современных квартир. А так же для интересующихся темой жильцов и хозяек, заинтересованных в рациональном оборудовании кухни и организации в ней всех бытовых процессов.

Это следует из аннотации.

Книга сама по себе очень любопытная, поэтому время от времени я буду выкладывать отрывки и сканировать предлагающиеся интерьеры.



Collapse )

Содействия антропогенезу псто

Никогда не писал таких постов, да и сейчас не уверен, что от этого будет какой-то прок. Но попросили люди, которым я отказать не могу. Так что выполняю.

Я думаю, многим (если не всем) из тех, кто увидит этот пост, знаком проект Антропогенез.ру. (Если вдруг кто-то не знает - весьма рекомендую ознакомиться: не только узнаете много интересного, но и получите удовольствие.) Центральной его частью является одноименный портал, но кроме этого в него входит еще много чего в оф- и онлайне - подробнее можно узнать тут. Я сам не только регулярно и с удовольствием читаю материалы портала, но и время от времени использую их в собственной работе. Правда, на соответствующие темы я пишу редко - именно потому, что есть такой портал, где обо всем этом пишут люди куда более компетентные, чем я, и при этом прекрасно владеющие словом.

И все то время, что я знаю об этом проекте, я не могу понять - как он вообще может существовать? Прежде всего мне, конечно, удивительно, как у его создателей - прежде всего Александра Соколова и Станислава Дробышевского - хватает энергии на все, что делается в рамках проекта (при том, что и тот, и другой делают еще очень много чего помимо "Антропогенеза"). Но для меня загадочна и финансовая сторона дела - откуда все это великолепие? На чьи деньги?

Я никогда не задавал этого вопроса основным деятелям проекта - как-то неловко о таком спрашивать, да и звучит недоброжелательно, как ни формулируй. Но вот недавно я узнал о том, что "Антропогенез" ведет кампанию краудфандинга - проще говоря, просит финансовой помощи от сочувствующих. Не на основную деятельность (она идет своим чередом) - на создание коротких 3D-мультфильмов о происхождении человека, адресованных детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста. (Нота-бене: не я ли в свое время писал о важности раннего знакомства детей с наукой? Там, правда, речь шла о книжках - но хорошие мультфильмы могут оказаться еще эффективнее.) И просят разместить информацию об этом в моих соцсетях.

У меня, социофоба, из соцсетей - только ЖЖ. Не знаю, сильно ли поможет делу размещение в нем этой информации. Тем более, что три четверти суммы, необходимой для стартовой серии мультиков, они уже набрали - что, конечно, хорошо, но означает, что с ближнего круга все уже собрано. А читатели моего ЖЖ в основном к этому ближнему кругу и относятся.

Тем не менее раз попросили - надо сделать. В качестве ссылки для тех, кто заинтересуется, просили указать вот такую https://l.planeta.ru/bzhukovantropo - но по идее она ведет туда же, куда и ссылка про кампанию краудфандинга двумя абзацами выше. В общем, если кто-то еще не знал об этой кампании и при этом считает данный проект достойным помощи - помогите ему.
  • Current Music
    А. Городницкий - Песня о подземных музыкантах ("В теснинах метро...")

Кто лучше ищет - гугл или яндекс?

Кирилл Еськов напомнил (https://afranius.livejournal.com/720326.html) мне, как я однажды пытался найти в гугле арию из Рождественской оратории Баха.  Но я не помнил, как она пишется по-немецки и написал «по-русски». Яндекс справился. Гугл — нет.




  • Current Music
    Bach: Weihnachtsoratorium, Bereite dich, Zion

Парадокс близнецов

Всем, я думаю, известен знаменитый парадокс близнецов. Но на всякий случай – кратко его напомню: есть два близнеца, один из которых остается на Земле, а другой – улетает на звездолете, который летит с околосветовой скоростью. В соответствии с формулами СТО, улетевший близнец будет стареть медленнее, и вернется на Землю полный сил, в то время, как оставшийся близнец превратится в дряхлого старика.

Но, с другой стороны, по принципу относительности мы можем сказать, что, наоборот, это Земля улетает, а звездолет остается на месте. Значит, дряхлым стариком должен стать как раз близнец на звездолете.

Такова суть парадокса. И решение его известно: равноправны только инерциальные системы отсчета, звездолет же, чтобы вернуться к Земле, должен будет рано или поздно затормозить, повернуть, а потом снова разогнаться. И в эти моменты он будет испытывать ускорения – а значит, связанная с ним система отсчета станет неинерциальной.

Однако это все слова, а можно ли на уровне формул показать, что рассмотрение с точки зрения улетающего звездолета и с точки зрения "улетающей" Земли даст в итоге одинаковые численные результаты?

Лет 13 назад, на почившем сейчас форуме Нуль-Т сайта Русской Фантастики в ходе одного жаркого спора я эти вычисления таки проделал. Кому интересно – добро пожаловать под кат.

Collapse )