• botalex

НОВЫЙ КОРОНАВИРУС — ТОП 10 ВОПРОСОВ ДОКТОРУ

Итак, уханьская вспышка новой коронавирусной инфекции распространилась на весь Китай и вывезена далеко за его пределы. Пока что такие завозные случаи единичны (2 инфицированных китайца обнаружены уже и в России), но их становится всё больше. Всё это будоражит умы обывателей и аппетиты тех, кто может нагреть руки на очередной нозофобной панике. Посему решил ответить на вопросы, которые чаще всего мне задают по работе:


Картинка© McMaster University

Collapse )

nCov и Казахстан

1. https://www.facebook.com/evgeniya.urchenko.3/posts/2536235459837798?hc_location=ufi

[Spoiler (click to open)]Встретила сегодня утром из Пекина дочь.
1. В самолете по прилету ( больше половина пассажиров были китайцы) показали маленький плохо организованный спектакль помахав тепловизором между рядов и не у каждого проверив температуру. Про самочуствие и наличие каких либо симптомов никто не интересовался! Раздали анкеты для заполнения общей информации о пассажире. Всё!!!!!
2. В связи с тем что этот коронавирус может протекать безсимптомно, мы решили самостоятельно сдать кровь на анализы, и после предварительной консультации сразу из аэропорта отправились в Национальный центр экпертизы по адресу- г. Алматы, пр. Жибек жолы 3.
В Национальном центре экспертизы нам сказали что им запретили принимать анализы у частных лиц- нужно проехать в Городскую инфекционную больницу и там в приемном покое у нас возьмут кровь на анализы и отправят им- в Национальный центр экспертизы.
В приемном покое врачи делают круглые глаза- мол принимают они только уже больных у которых есть симптомы , а нам нужно ехать- куда? Правильно- в Национальный центр экспертизы!!! После того как мы им объяснили что мы только что от туда, нас отправляют в поликлинику по месту жительства. Но сегодня суббота - в поликлинике только дежурный врач!
В инфикционке увидели телефон колцентра по коронавирусу 1406. Дозвонились.
Нас внимательно выслушали- и порекомедовали обратиться в любое частное медицинское учреждение, где на платной основе у нас обязанны взять кровь на иследование.
Приезжаем в Достармед, отправляют к терапевту, и от него мы узнаем что у нас в городе Алматы в частных медучреждениях вообще нет возможности производить забор крови на вирусы.
- ждите понедельника и идете в поликлинику по месту жительства к инфикционисту.
Вот так наш город готов ко встрече людей из Китая!



2. https://www.facebook.com/konstantin.gorozhankin/posts/10220569824140071:0?__tn__=K-R

[Spoiler (click to open)]Короновирус - протестил на себе

Два последних дня в Нью-Йорке не смог выйти на улицу - бьёт озноб, головные боли, не свойственный мне периодически холодный пот, кашель. Провел их в отеле, держал высокую температуру в номере чтобы не дрожать, постоянно пил и спал, есть не хотелось, мало ходил так как чувствовал обморочные состояния. Переживал за две вещи - свое здоровье и как мне не заразить других если поймал то, о чем говорит телевизор. Китайских туристов сейчас больше всех в мире, тем более в Нью-Йорке. Вспоминал когда кто рядом из китайцев чихал - на 10м случае перестал вспоминать.
Друзья и знакомые много чего советовали. Одно понял точно попасть в больницу тут это слишком дорого, много бюрократии и не известно когда еще выпустят. Поэтому главное было пробиться домой (думал я тогда). Перед вылетом нашел в русском районе наш процедурный кабинет, попросил подпитать меня капельницей и главное убрать температуру (65$). Сделали все хорошо, даже аппетит появился, поел тут же в русском ресторане нормальной еды (американские фильмы про нас правы - сразу тянет на украинский борщ и селедку с картошкой, только "на здоровье" не было).
Ну и дальше сравнение трех аэропортов:

- Аэропорт JFK Нью-Йорк, 62 млн пассажиров в год
Служба TSA внимательно смотрела в глаза (видимо в них моя болезнь была видна). Дважды сканировали тепловизором (те, которые без представления ко лбу, а на расстоянии 15 метров, 20$ на амазоне стоят), он показал, что температура в норме (капельница еще действовала). На втором посту спросили почему в маске - болит зуб (ответил как научили наиболее безопасной причине). Выпустили.

- Аэропорт FRA Франкфурт на Майне, 61 млн в год
Их тепловизор меня сразу вычленил из толпы (капельница за 6 часов полета стала отходить). Спросили почему температура, сказал про зуб. Прощупали всего очень внимательно - почему штаны под джинсами? - в Нью-йорке холодно. С кем-то советовались по рации. Посоветовали не снимать маску. Выпустили.

Аэропорт ALA Алматы, 5,6 млн в год
Прошло еще 6 часов, температура уже за 38 далеко, меня шатает, кашлюю. Думаю сейчас первым делом сдаюсь нашим, делаю анализ на этот короновирус, снимок легких и надеюсь домой. Но, НИКТО не встречает пассажиров, кроме стандартных таможенников за стеклом. Ни у кого в руках нет тепловизоров. То что я прилетел из страны, где на тот момент было 5 зараженных короновирусом, никого не волнует. Забрал вещи, встретила семья, уехали домой.

Дома с домашней то заботой стало гораздо легче и температура всего 37.6. Утреннее мероприятие (встреча премьер-министров СНГ) отменил (интересно там тоже меня бы не проверили на входе и можно было бы кашлять направо и налево??). К обеду поехал по врачам. В госклинику зашел и вышел - очереди нереальные, про то что с температурой пропускают не слышали. Поехал в частный центр. В частном центре (название называть не буду, думаю везде одна картина) реагента на этот вирус "ой, а нам еще не завезли", т.е. понять он у меня или нет не смогут. "Да у нас в Казахстане еще не было ни одного случая", успокаивают меня. Интересно, а как они могут быть если у нас нет бизнес-процесса выявления? "На кого из вас чихнуть, чтобы нас стало двое?" Отправили к главврачу. Пошел на снимок. Ренгенолог странно себя ведет - у вас толи воспаление легких, толи туберкулез. Нормальный диагноз, думаю. Ининресно, часто из америки туберкулез привозят? Давайте заключение. Полчаса борятся с принтером, время уже к 18, прошу без снимка. В общем для себя решил сегодня заново в другом центре пройти полное обследование, чтобы понять наверняка, а потом уже лечиться.

Зачем пост - не думайте, что вас кто-то защищает в нашей стране. Если есть подозрения (вы откуда-то приехали и организм ведет нестабильно) лучше все пройти самому, исключить все причины.

UPD: Позвонил в 11:40 прес-секретарь министра здравоохранения. Извинился, что службы так отработали. Сообщил, что он свяжется с министром сейчас. Не нужно самостоятельно ехать в медцентр, они сейчас уточнят что точно делать. Жду.

UPD2: Попросили убрать пост, "уже итак все кому надо получили по шапке. Днем стояли, должны были и ночью стоять врачи". Отказался, но обещал писать и дальше как будет система справляться с вопросом

UPD3: Меня предложили привести из дома в инфекционную. Потом что-то не заладилось - закажите скорую. Не привык я на скорых, приехал на такси, в маске. Ну тут видно, что все уже все понимают, за руку здороваются, по всем кабинетам ведут. Сдал и кровь и мокроту и маски и МРТ и флюрографию и КТ и что-то еще, причем старались все сделать быстро и одновременно. Врачи старались, им большое спасибо, невозможно было запомнить всех, чтобы поблагодарить.. Рассказали, что ключевых симптома 3 у больных короновирусом: 1) высокая температура 2) кашель 3) учащённое дыхание. У вас только два первых, скорее всего нет, но мы все проверим раз вы настаиваете.

UPD4: Диагноз воспаление легких подтвердился, к сожалению. По части короновируса кровь должна быть передана в некую нашу противочумную лабораторию. Только они у нас могут определять пока наличие короновируса. Им потребуется от 1 до 3х дней. По туберкулезу такая же история - на анализ мокроты нужно время. На это время (получения результатов анализов) меня закрыли на карантин. На комнате куда меня поместили написано "изолятор". Комната с туалетом, душем, тв и холодильником. Начали лечение пневмонии антибиотиками (капельницы). Спать не дают, постоянно кто-то заходит или знакомиться/представляться или с какими-то процедурами.

UPD5: Какие-то умники журналисты распространили фейк, что я якобы признался в наличие у меня короновируса. Неправда. Наоборот, все мои усилия направлены, на то чтобы убедиться, что у меня его нет и попутно помочь нашей эпидемслужбе отладиться.

UPD6: Позвонил руководитель Управления общественного здоровья Алматы (он звонил несколько раз, но я редко беру незнакомые номера, в этот раз попросили). Справился о здоровье, я поблагодарил его за оперативное решение сегодня всех вопросов и профессионализм его команды. Тлеухан Шилдебаевич сообщил, что недавно назначен и "сегодня ваш пост целиком был зачитан заместителем председателя правительства г-ном Сапарбаевым. Потребовал навести порядок. В частности если ранее проверяли только рейсы из Китая, то после поста докупают тепловизоры и будут проверять теперь все иностранные рейсы". Я рад, что бизнес-процесс по отслеживанию усилился.


особенно понравилось:
"Меня предложили привести из дома в инфекционную. Потом что-то не заладилось - закажите скорую. Не привык я на скорых, приехал на такси, в маске. Ну тут видно, что все уже все понимают, за руку здороваются, по всем кабинетам ведут."

Четыре боя и два баланса

http://russian.news.cn/2020-02/01/c_138748200.htm

Ханчжоу, 1 февраля /Синьхуа/ -- Китай нашел эффективные способы лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом нового типа /2019-nCoV/, рассказала в интервью корр. ИА Синьхуа известный китайский эпидемиолог Ли Ланьцзюань.

По сообщению Государственного комитета по делам здравоохранения КНР в субботу, по состоянию на пятницу 31 административная единица провинциального уровня и Синьцзянский производственно-строительный корпус сообщили о 11 791 подтвержденном случае коронавируса нового типа. В общей сложности 243 пациента были выписаны из больниц после лечения.

Меры по лечению пациентов, находящихся в критическом состоянии, известны как "четыре боя и два баланса", сказала Ли Ланьцзюань, академик Китайской инженерной академии и директор Государственной ключевой лаборатории по диагностике и лечению инфекционных заболеваний.

"Во-первых, борьба с вирусом. Мы обнаружили, что если мы начнем антивирусное лечение на один день раньше, то число критически больных пациентов снизится на 10 процентов, а смертность - на 13 процентов", - сказала она в эксклюзивном интервью информагентству Синьхуа в среду.

"Во-вторых, предотвратить шок за счет добавления физраствора; в-третьих, предотвратить гипоксемию и отказ нескольких органов; в-четвертых, предотвратить вторичные инфекции и бороться с ними. Мы применяем противовирусное лечение на ранней стадии, и используем антибиотики при вторичной инфекции", - добавила она.

"Два баланса" означают поддержание водно-электролитного, кислотно-щелочного и микроэкологического балансов, уточнила Ли Ланьцзюань.

"Лечение тяжелобольных пациентов имеет большое значение, и только путем снижения смертности мы можем развеять страхи в обществе", - отметила она.

По ее словам, "четыре боя и два баланса" - это новая общая стратегия спасения тяжелобольных пациентов.

Вирус nCoV2019 Jan 31, 2020 7 pm ET

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6
11374 заражённых
259 погибших
252 вылечившихся

провинция Jiangsu 168/0/5

встречаем новеньких - Италия, Россия, Великобритания, Испания, Швеция.


https://ncov.dxy.cn/ncovh5/view/pneumonia?scene=2&clicktime=1579582238&enterid=1579582238&from=singlemessage&isappinstalled=0
11822 заражённых
17988 подозреваемых
259 погибших
245 вылечившихся

провинция 江苏 Jiangsu 202/0/5
город 南京 Нанкин 28/0/2
  • botalex

НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ

Коронавирус, похоже, становится надёжным источником новостей под грифом «мы все умрём». В 2002 году весь мир закошмарили «атипичной пневмонией» (SARS) из Китая, вызванной новым видом коронавируса, а в 2012 году в Саудовской Аравии обнаружили ещё более опасный MERS. И если SARS с его уровнем смертности 10% самоликвидировался в 2004-ом (8000 выявленных случаев и 800 смертей), то смертельный в 35% случаев MERS до сих пор циркулирует на Ближнем Востоке (всего диагностировано около 2250, около 850 погибли).

Однако MERS уже набил оскомину и новостей на нем не нажаришь. И вот Китай — кузница новых вирусов, переходящих от диких млекопитающих к человеку, — преподносит нам новый коронавирус, который так и окрестили 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV).



Collapse )

  • lozga

Взгляд на космос в 360°

Фотограф Андрей Бодров с 2000 года снимает панорамы в 360°. Многие из них связаны с космосом. Под катом несколько примеров его работ, ссылки на коллекции фотографий и то, чем вы можете ему помочь.


Collapse )
1

Про жилье в Ленинграде -1974-79

Инструктивное письмо к решению Исполкома Ленинградского городского СНД от 4 декабря 1974 г. N 878/64 О порядке приема на учет по обеспечению жилой площадью в соответствии с решением Ленгорисполкома и Президиума Леноблсовпрофа от 4.12.74 N 878/64 инвалидов вов 2 и 3 групп, женщин-участниц ВОВ, отслуживших не менее года в действующих частях СА, не создавших своей семьи

1. Исполкомам райсоветов разрешен прием на учет для улучшения жилищных условий - предоставлении отдельных квартир - инвалидов Великой Отечественной войны П и Ш групп, постоянно прописанных и длительное время проживающих в Ленинграде, имеющих комнаты в коммунальных квартирах в домах местных Советов и ведомственного фонда.Collapse )